観月ありささん26年連続主演30回目で骨好きな変人美女役に!

女優の観月ありささんが26年連続30回目の連ドラ主演をされることがわかりました。観月ありささんといえば、最近では「斉藤さん」での好演が記憶に新しいのですが26年連続で連ドラ主演するってすごいですね!

観月ありささん26年連続で連ドラ主演

観月ありささんが今回主演するドラマは4月スタートのフジテレビ系“日9”ドラマ『櫻子さんの足下には死体が埋まっている』です。観月ありささんがフジテレビでドラマ主演されるのは2007年4月期の『鬼嫁日記 いい湯だな』以来、10年ぶりとのことです。

26年連続というのも驚きなのですが、ドラマの主演30回目っていうのもすごいですよね。26年前って自分は何してたんだろう~?なんて考えちゃいます。観月ありささんが主演として何年もテレビ界から欲されてるということはすごい事ですよね。

「櫻子さんの足下には死体が埋まっている」とは

太田紫織の小説で2012年に『E★エブリスタ 電子書籍大賞』を受賞し、現在はシリーズ10巻まで刊行されています。漫画誌『ヤングエース』で漫画版が連載されているほか、2015年にはテレビアニメ化もされた作品です。

博物館の依頼を受け、自宅アトリエで動物の骨を日々組み立てている櫻子が、大学時代に、教授で監察医でもあった叔父のもとで法医学を学んだ知識と、類まれな頭脳と洞察力を生かして、難事件を次々に解決に導いていく物語です。

観月ありささんはこのドラマの中でお嬢様でありながら「骨」が大好きという何とも変わった性格の九条櫻子(くじょう・さくらこ)を演じます。

今回のドラマについて、観月ありささんは

「また一つ新しいキャラクターを演じられることを楽しみにしています。これまでも“朝倉いずみ”や“サザエさん”など、とても個性的なキャラクターを演じさせていただきましたが、今回もタイトルに負けないようなインパクトのあるキャラクター“櫻子さん”を演じていきたいです」

と、コメントされています。そうそう、あの名物キャラクター朝倉いずみちゃん!もちろん覚えていますよ!

~朝倉いずみとは?~

観月ありささんがフジテレビドラマ「ナースのお仕事」シリーズで演じたおっちょこちょいだけれど底抜けに明るくて憎めない新人ナース、朝倉いずみのことです。当時大人気ドラマになり、パート4まで制作されました。

この「ナースのお仕事」シリーズをまだ見てないっていう方。これは絶対に面白いので是非とも見てほしいですね~。ギャグ的要素もあれば医療の現場での真剣なお話もあって時々本気で泣かされます。

観月ありささん連ドラ主演の歴史30作品一覧

『放課後』(1992年10月期 フジテレビ系)
『じゃじゃ馬ならし』(1993年7月期 フジテレビ系)
『いつも心に太陽を』(1994年1月期 TBS系)
『ヘルプ!』(1995年1月期 フジテレビ系)
『ナースのお仕事』(1996年7月期 フジテレビ系)
『いちばん大切なひと』(1997年4月期 TBS系)
『ナースのお仕事2』(1997年10月期 フジテレビ系)
『ボーイハント』(1998年7月期 フジテレビ系)
『天使のお仕事』(1999年1月期 フジテレビ系)
『ナースのお仕事3』(2000年4月期 フジテレビ系)

『私を旅館に連れてって』(2001年4月期 フジテレビ系)
『ナースのお仕事4』(2002年7月期 フジテレビ系)
『ダイヤモンドガール』(2003年4月期 フジテレビ系)
『あした天気になあれ。』(2003年10月期 日本テレビ系)
『君が想い出になる前に』(2004年7月期 フジテレビ系)
『鬼嫁日記』(2005年10月期 フジテレビ系)
『CAとお呼びっ!』(2006年7月期 日本テレビ系)
『鬼嫁日記 いい湯だな』(2007年4月期 フジテレビ系)
『斉藤さん』(2008年1月期 日本テレビ系)
『OLにっぽん』(2008年10月期 日本テレビ系)

『おひとりさま』(2009年10月期 TBS系)
『天使のわけまえ』(2010年7月期 NHK総合)
『華和家の四姉妹』(2011年7月期 TBS系)
『Answer~警視庁検証捜査官』(2012年4月期 テレビ朝日系)
『ご縁ハンター』(2013年4月期 NHK総合)
『斉藤さん2』(2013年7月期 日本テレビ系)
『夜のせんせい』(2014年1月期 TBS系)
『出入禁止の女~事件記者クロガネ~』(2015年1月期 テレビ朝日系)
『隠れ菊』(2016年9~10月 NHK・BSプレミアム)
『櫻子さんの足下には死体が埋まっている』(2017年4月期 フジテレビ系)

スポンサーリンク

フォローする

関連コンテンツ(レスポンシブ)